Процедура внесудебного банкротства граждан станет проще и удобнее благодаря новому закону, принятому Государственной Думой. Согласно этому закону:
1. Размер долга, по которому можно инициировать процедуру внесудебного банкротства, снижен с 50 тыс. рублей до 25 тыс. рублей. При этом, внесудебное банкротство будет применимо в случае задолженности до 1 млн. рублей (ранее максимальная сумма долга в таком случае была 500 тыс. рублей). В состав задолженности включены обязательства, исполнение которых еще не наступило, алиментные обязательства и обязательства по договору поручительства, независимо от того, просрочил ли должник сроки по их уплате.
2. Внесудебное банкротство будет доступно в случае наличия одного из следующих обстоятельств, в дополнение к вышеуказанному размеру задолженности:
— окончание исполнительного производства из-за отсутствия имущества, на которое можно обратить взыскание
— наличие у гражданина статуса пенсионера или получателя ежемесячного пособия по родам и воспитанию детей, при этом исполнительный документ в отношении такого лица должен быть выдан более года назад, предъявлен и не выполнен, и также отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание, за исключением пенсий/пособий;
— исполнительный документ, выданный семь лет назад, предъявлялся к исполнению, но требования не были выполнены или были выполнены частично.
3. Повторная процедура банкротства может быть инициирована через пять лет, а не через десять лет, как было ранее.
4. Чтобы перейти к судебной процедуре банкротства, необходимо подтвердить наличие имущества, доходов или «подозрительных» сделок у должника, иначе инициировать судебное банкротство будет нельзя.
Автор статьи:
Анастасия Вячеславовна
Антропова