Преподаватель Габитдинов Р. Ф. предложил студентке 4-го курса Ботовой Д. М. написать в соавторстве научную статью на тему «Переселение из ветхого и аварийного жилья как проблема управления жилищным фондом» для публикации в издании, входящем в установленный Высшей аттестационной комиссией (ВАК) перечень. Дальнейшая научная деятельность осуществлялась студенткой самостоятельно, а преподаватель лишь давал свое согласие с представленными Ботовой Д. М. материалами и предлагал устаревшую информацию для написания статьи. После того, как студентка отправила преподавателю документ с научной работой, Габитдинов Р. Ф. опубликовал ее в сборнике «Труды Оренбургского института (филиала) МГЮА» под своим именем.
Ботова Д. М. обратилась в суд с требованиями установить ее авторство на научную статью, опубликованную в сборнике, прекратить дальнейшую публикацию научной статьи путем исключения ее из сборника, взыскать с преподавателя компенсацию в размере 10 000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей. В качестве доказательств к исковому заявлению истец представила документ, который является итоговым результатом проведенной научной работы и по свойствам которого можно определить, что научная статья была создана, редактировалась и была окончательно сохранена на устройстве истца. Кроме того, студентка представила сравнительный анализ через онлайн-сервис текста статьи истца и текста публикации, в результате которого было установлено более 88% соответствия.
Ответчик настаивал на том, что он является автором опубликованной научной работы, а студентка лишь помогала ему в наборе текста и обработке информации. Версию ответчика опровергла однокурсница истца, отметив, что Ботова Д. М. самостоятельно работала над научной статьей и тратила не более 10 минут на редкие встречи с преподавателем в университете. Кроме того, она пояснила, что стала свидетелем телефонного разговора истца с ответчиком по громкой связи, во время которого преподаватель предлагал студентке забрать иск в обмен на денежную компенсацию.
Исследовав совокупность доказательств, суд постановил установить авторство Ботовой Д. М. на научную статью «Переселение из ветхого и аварийного жилья как проблема управления жилищным фондом», прекратить дальнейшую публикацию научной статьи путем исключения ее из сборника, а также взыскать с преподавателя в пользу студентки компенсацию в размере 10 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 600 рублей. Судья Данилова С. М. указала на то, что соавторами не признаются лица, которые только руководят деятельностью автора, но никак не участвуют в создании результата интеллектуальной деятельности (п. 83 Постановления Пленума ВС от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).
Апелляционная инстанция отменила решение Ленинского районного суда г. Оренбурга и удовлетворила требования истца частично. Суд пришел к выводу о том, что из печатного тиража не получится убрать опубликованную статью, поэтому на основании п. 5 ч. 1 ст. 1252 ГК РФ возложил на ответчика обязанность опубликовать резолютивную часть определения Оренбургского областного суда о допущенном нарушении авторских прав с указанием действительного правообладателя на странице официального сайта местного филиала МГЮА.
Автор статьи:
Константин Сергеевич
Трубачев